УрГЭУ поддерживает популяризацию уральской кухни

 

22 сентября в Атриум Палас Отеле состоялось итоговое заседание жюри конкурса профессионального мастерства «Вкус Большого Урала на карте». В состав экспертной комиссии конкурса вошли директор Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Вера Соловьева, заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Викторовна Чугунова, директор Школы сервиса и гостеприимства УрГЭУ Яна  Юрьевна Старовойтова.

IMG 2665

Мероприятие было организовано в рамках туристского форума «Большой Урал» Центром развития туризма Свердловской области, Ассоциацией кулинаров и рестораторов Свердловской области при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области, Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.

Конкурсантами стали повара, рестораторы, фермеры и товаропроизводители из Екатеринбурга и Свердловской области. Они соревновались по трем номинациям: «Уральский завтрак», «Лучший рецепт новой уральской кухни», «Корзина уральского продукта».
«Конкурс проходил в заочной форме, участвовало 60 проектов. Среди конкурсантов много выпускников УрГЭУ. Они присылали видео, фотографии и технико-технологические карты рецептов блюд уральской кухни. Мы объединились для того, чтобы ответственно заявить о том, что уральская кухня существует и развивается», — рассказала о миссии конкурса Яна Старовойтова.

IMG 2659

Демонстрация высокого уровня профессионализма в рамках конкурса «Вкус Большого Урала на карте» позволит предприятиям-участникам попасть в список объектов Гастрономической карты Урала, обязательных к посещению туристами, и познакомить их с историей и традициями уральской кухни и напитков.
«Я окончил УрГЭУ в 2014 году и сегодня являюсь основателем Уральской школы барного мастерства, работаю бар-менеджером в нескольких ресторанах Екатеринбурга. Могу сказать, что на Урале традиционными напитками являются квас, а также различные настойки. Чтобы проверить крепость напитков, их поджигали. Если выгорала половина от общей массы, — это называлось «перегаром» и означало, что напиток крепче 40 градусов. Отсюда и известная фраза про перегар», — поделился участник конкурса Анатолий Кочетов.

5f6c7a29479625f6c7a2b0a943
Победители конкурса «Вкус Большого Урала на карте» получат возможность проводить культурно-досуговые мероприятия Гастрономической карты Урала на базе собственных предприятий и участвовать совместно с производителями продуктов питания в крупнейших федеральных событиях.