Кто будет работать в третьем тысячелетии?

 

Народная мудрость гласит: готовь сани летом! В Уральском государственном экономическом университете уверены, что к поступлению в вуз надо начинать готовиться даже не за полгода, а уже с шестого-седьмого классов.

462209 Prezentatsiya desertov

Сегодняшним одиннадцатиклассникам осталось всего пару недель школы (сдачи ЕГЭ), и после их ждет новая, взрослая, студенческая жизнь. Как не ошибиться с выбором вуза, профессии, а значит, и всей жизни?

Выбирая профессию и карьеру, люди сталкиваются с небольшим затруднением – недостатком информации. Многие даже не представляют, какая работа поможет им реализовать все таланты. Какие должности существуют? Какие отрасли наиболее перспективны? Кем стать, чтобы заниматься любимым делом и получать достойную зарплату?

В третьем тысячелетии знания выступают самым главным активом, и стоит потратить время на поддержание этого ценнейшего актива, которым мы обладаем на протяжении всей нашей жизни. Однако многие из нас расходуют больше времени и средств на покупку одежды или техническое обслуживание машины, нежели на образование, подготовку и приобретение новых знаний.

Сфера общественного питания развивается очень стремительно. В современных городах появляются новые заведения ресторанного и гостиничного бизнеса, где можно провести досуг. Кафе, бары, пиццерии, рестораны, кофейни, кондитерские, детские кафе принимают в своих стенах людей разных социальных групп, несмотря на то, что для большей части населения посещение ресторана остается целым событием и праздником. Однако все чаще появляется привычка ужинать вне дома. Это требует от современных предприятий общепита безупречного сервиса. Всем рестораторам известны составляющие успеха заведения: профессиональный шеф-повар, необычная атмосфера, созданная не без помощи дизайнерского искусства, изысканное меню, выполненное по лучшим кулинарным канонам. Общеизвестно, что шанс произвести на гостя хорошее впечатление дается только один раз.

Важной составляющей успеха является еще и команда профессионалов.

 

Топ-5 профессий индустрии питания:

Управляющий кафе или ресторана

Главная обязанность менеджера ресторана – управление заведением от имени владельцев. В течение дня он решает самые разные задачи, начиная от консультации с шеф-поваром по поводу меню на день и заканчивая проверкой готовности кухни к выполнению заказов. Профессиональный управляющий не ограничивается общением с персоналом, он беседует с расположенными к разговору посетителями, чтобы понять, все ли их устраивает.

Навыки PR-менеджера:

  • Умение разрешать конфликтные ситуации
  • Общительность
  • Ответственность
  • Умение мотивировать персонал

Менеджер по питанию

Менеджер по питанию (food and beverage manager) отвечает за еду и напитки. Такие специалисты востребованы в ресторанах, кафе, круизных и кейтеринговых компаниях, гостиницах, клубах и развлекательных центрах. Список обязанностей менеджера по питанию включает:

  • Бюджетирование
  • Составление финансовой отчетности
  • Управление персоналом
  • Участие в формировании меню и винной карты
  • Анализ спроса на позиции из меню и винной карты
  • Участие в планировании рекламных кампаний: он знает, какие блюда любят посетители
  • Посещение виноградников по всему миру
  • Ведение переговоров с поставщиками
  • Закупка спиртных напитков
  • Контроль ассортимента
  • Составление винной карты
  • Консультирование посетителей ресторана по поводу оптимальных сочетаний вин и блюд из меню

Сомелье

Сомелье – это эксперт по винам и другим спиртным напиткам. Он работает в ресторанах и отелях высокого уровня. Как показывает статистика, такой профессионал приносит заведению до 40% прибыли. Обязанности сомелье:

Для работы винным экспертом потребуется исключительный вкус, развитое обоняние, коммуникабельность, галантность и уважительное отношение к людям.

Бренд-менеджер

Компании класса люкс (рестораны, отели, модные бренды, круизные компании и другие) давно по достоинству оценили важную роль бренд-менеджеров в успехе бизнеса. Такие специалисты отвечают за управление торговой маркой: создают имидж, планируют выпуск новых продуктов и услуг, совершенствуют существующие, участвуют в планировании рекламных кампаний. Кроме того, в обязанности бренд-менеджеров входит тесный контакт с отделом маркетинга и продаж. Для работы потребуется креативность, инициативность, самостоятельность, ответственность, коммуникабельность и аналитический склад ума вкупе с творческой жилкой.

Шеф-повар

Без шеф-повара нет ресторана. Он составляет меню, контролирует соблюдение рецептуры, организует работу команды кухни, нередко, отвечает за закупку продуктов. Одна из любимых обязанностей шеф-поваров – разработка уникальных блюд, подаваемых в ресторане и привлекающих толпы посетителей.

Кафедра технологии питания УрГЭУ выстраивает систему осознанной профориентации уже для учеников седьмого-восьмого классов. Ведь выбор вуза и будущей профессии у ребенка и его родителей должен смещаться от какого-то ежесекундного желания к более осознанному подходу. Уже в старших классах ребенок, придя в стены Уральского государственного экономического университета, может попробовать все профессии «на зуб», понять, чем отличается юриспруденция от инженерной деятельности. Причем понять не только на словах, а поучаствовать в проектных группах. Для этого мы создали ряд центров профессиональной предподготовки, в том числе инженерная школа «Технолог».