В УрГЭУ прошло очередное обучение на квалификацию WSET

 

Electrolux 10101УрГЭУ получил пятую в России лицензию на организацию курсов лондонской учебной организации Wine & Spirit Education Trust (WSET). Это одна из самых влиятельных и уважаемых винных школ в мире. 

1

Программа WSET - образовательный стандарт, единый для всех стран, где проходит обучение. В составе лабораторного комплекса кафедры технологии питания УрГЭУ есть аккредитованный кабинет для обучения сомелье, кавистов и ценителей вина.

Cпециалисты британской школы винного бизнеса WSET, при участии значительного количества авторитетных винных экспертов разработали программу из четырех ступеней - или «квалификаций» WSET 

WSET Awards Отдел присуждения квалификаций WSET – это один из отделов, входящих в структуру «Wine & Spirit Education Trust» (Образовательный фонд «Вина и крепкие спиртные напитки»), предоставляющий качественную подготовку для получения квалификации, которые дают возможность узнать больше об алкогольных напитках и развить навыки дегустации. 

WSET® Awards несет полную и единоличную ответственность за развитие и присуждение аккредитованных уровней спецификаций WSET® и является Органом присуждения квалификаций «Wine & Spirit Education Trust». 

Система кредитов и квалификаций: Правительство Великобритании учредило регулирующий орган - Управление регламентирования квалификации и экзаменов (Office of the Qualifications and Examinations Regulator - OfQual), который регулирует организации, присваивающие квалификации в рамках Системы Qualifications and Credit Framework - QCF. 

2

Описание Квалификаций WSET: 

• Первая ступень - WSET 1 Foundation - самая простая и краткая: обучение по ней идет всего 1 день, это, по сути, самый базовый обзор вина как продукта, объясняющий новичкам, что такое вино, и как его делают, как правильно дегустировать вино, как оценивать его качество, какие бывают типы и стили вин, каковы основные правила сочетания вина с едой и так далее.

• Вторая ступень - WSET 2 Intermediate - это курс из шести модулей (обучение, например, в режиме интенсива длится три рабочих дня), с уже более широким кругом рассматриваемых вопросов и более серьезной их детализацией. Рассматриваются основные винные страны и регионы, международные и местные сорта винограда, используемые для производства вина, практическая программа дегустации включает в себя порядка 50-ти образцов вин и крепких алкогольных напитков. Второй уровень подходит как для тех людей, которые пришли на курс «с нуля» и хотят получить качественную базу самых необходимых знаний, так и для тех специалистов, которые уже работают с алкоголем, но хотят систематизировать свой теоретический «багаж» и улучшить навыки дегустации.

• Третья ступень - WSET 3 Advanced - уже подразумевает уровень знаний, достаточный для работы в среднем/высшем звене структуры виноторговых компаний или розничных точек продаж. В интенсивном режиме обучение длится пять рабочих дней. В ходе курса подробно рассматриваются сорта винограда, винодельческие страны и регионы мира, особенности производства, типы и стили вин, правила подбора удачных винно-гастрономических сочетаний и так далее. Дегустационная программа третьей ступени состоит более чем из ста образцов; экзамен в конце курса включает в себя открытые вопросы и слепую дегустацию двух образцов вин и/или крепких алкогольных напитков.

Четвертая ступень - WSET Diploma - это программа, состоящая из нескольких модулей, прохождение которых в общей сложности занимает у кандидатов как правило около двух лет. Обучение включает в себя как очные сессии, так и самостоятельные практические исследования по темам модулей. В винном мире WSET Diploma неофициально считается подготовкой к получению самой престижной профессиональной степени Master of Wine.

34