Тренды питания: функциональные продукты

 

Кафедра технологии питания приняла участие в организации и проведении  V Международной научно-практическая конференция «Инновационные технологии в сфере питания, сервиса и торговли». Участники конференции – представители шести территорий Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана, Эквадора – обсуждали проблемы, связанные с развитием этой отрасли.

5bc5d44c96763

«Сегодня более 20% занятых в экономике Свердловской области работают в сфере агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка. До 30% регионального валового продукта и 20% налоговых сборов даёт именно эта область деятельности, – подчеркнула директор Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Вера Петровна Соловьева, обосновывая выбор темы конференции. –  Эти цифры подтверждают весомость и значимость питания, сервиса и торговли для области в целом».

Министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Сергеевич Дегтярев обратил внимание на важность отрасли, имеющей огромное значение для экономики. «Мы живем во времена бурного развития торговли, логистики. Федеральные торговые сети, имеющие иностранный капитал, вносят новшества в мировые тенденции по развитию своих направлений, мы вынуждены считаться с этим и учиться их методам, подходам и правилам», – отметил министр, пожелав участникам конференции практической пользы, опыта и развития в своих областях.

Далее ученые заслушали доклады своих коллег по самым разным вопросам, касающимся темы конференции.

5bc5d3cc063cb5bc5d44b32d25

Проректор по научной работе Могилевского государственного университета продовольствия Александр Васильевич Акулич презентовал возможности своего вуза, рассказал об образовательной и научной базах, точках соприкосновения с УрГЭУ. Поскольку МГУП – единственный вуз такого профиля в Беларуси, его выпускники работают в разных уголках республики, на разных предприятиях, где в том числе внедряются и применяются технологии, разработанные учеными университета. Например, Александр Акулич представил разработки из пророщенного зерна: от продуктов быстрого приготовления до косметической маски. Также у вуза есть новые разработки по изготовлению консервов, замороженных полуфабрикатов и пищевых добавок, используемых при производстве колбас, майонеза, соусов.

Доцент кафедры менеджмента в отраслях ТЭК Тюменского индустриального университета Наталья Кузьмина сделала доклад на тему: «Реализация стратегического управления развитием локальных продовольственных рынков промышленно-аграрного региона».

Доклад доцента кафедры управления качеством УрГЭУ Алексея Бюлера «Наноэмульсии как средство переноса активных компонентов – фитобиотиков при создании функциональных продуктов»  вызвал множество вопросов участников. Наноэмульсия на основе бересты березы может использоваться в производстве продуктов питания для борьбы с антибиотикорезистентностью.

1

С большим интересом участники конференции слушали доклад руководителя отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Татьяны Васильевны Мажаевой об инновационных подходах к составлению специализированных рационов питания для детей, проживающих в экологически неблагоприятных территориях.  

Также на конференции прозвучали доклады о пищевых оздоровительных инновациях, органолептической оценке конфитюров из плодов рябины обыкновенной,  прогнозировании сроков годности пищевых продуктов и другие.