Мастер-класс от «Что такое онигири и как их сделать?»

 

Онигири — это японское блюдо: порционные колобки из риса с начинкой внутри. По смыслу онигири напоминают наши пирожки: три укуса, и о голоде на ближайший час можно забыть.

В Японии онигири суперпопулярны. Их берут с собой на работу, в школу, на пикники. Их готовят дома, продают в супермаркетах. Есть даже специализированные магазины, где продаются исключительно онигири.

Обязательных ингредиентов, помимо риса, нет. Внутри могут оказаться курица, мясо, рыба, овощи. Единственное исключение — онигири не делают со сладкими начинками. Это не десерт.

Рис для онигири нужно использовать круглозерный. В нем больше крахмала, он более клейкий, легко принимает и держит форму. Длиннозерный рис рассыпчатый и не клейкий, поэтому его для онигири не используют. Часто онигири дополнительно заворачивают в сушеные водоросли нори. Во-первых, нори дают вкус. Во-вторых, онигири в нори удобнее держать в руках, рис не прилипает к рукам. В любом случае онигири едят с соевым соусом. Так как готовятся они из пресного риса, соус — необходимость.

Стандартного размера и веса для онигири не существует. Есть некие разумные пределы, онигири все же вещь порционная. В среднем одна порция весит 80 грамм. Можете сделать треугольные, шарообразные, квадратные онигири. Начинку не только заворачивают в рис, но и просто с ним перемешивают, а затем уже лепят по форме онигири.

1

На этой неделе HR-команда «Сушкоф» вновь была в УрГЭУ. Встреча прошла со студентами с кафедры технологии питания -- то те люди, которые хотят связать свою жизнь с организацией общественного питания. А как всё прошло, расскажет Леонид Голышевский, выпускник УрГЭУ группы ТПОП-15, сейчас ведущий менеджер по обучению в «Сушкоф»:

«Я сам заканчивал эту кафедру. Выбор пал на этих ребят, потому что выпускники этой кафедры обладают самыми широкими компетенциями среди всех выпускающихся технологов в УрФО.

Тут надо понимать, что качественный технолог - это далеко не только тот, кто разрабатывает рецептуру и считает КБЖУ. Ребята умеют практически все, от проектирования ПОП, до ведения экономики и ремонта холодильной техники. Поэтому мы и отправились туда на поиски звездочек для нашей команды). Общались мы не с зелеными студентами, а со 2-ми и 4-ми курсами. Если у младших еще нет представления в голове, как именно они видят свое будущие в ОП, то старшие уже знают, чем хотят заниматься.

Начали мы наше общение с презентации компании, затем провели мастер-класс по приготовлению онигири. Каждый студент своими ручками приготовил себе перекус. А в конце порешали сложные кейсы от call-центра. Активным ребятам вручили наши стикерпаки и брендированные ручки, а тем кто наиболее успешно справлялся с задачами -подарили промокоды. Ребята остались очень довольны».

2