Кафедра технологии питания была организована в 1965 году и занималась подготовкой инженеров-технологов по специальности Технология продуктов общественного питания: специализации «Технология организации ресторанного дела», «Технология и организация специальных видов питания».
Квалифицированные специалисты в области производства продуктов питания во все времена пользовались высоким спросом.
Наши выпускники всегда имеют работу!
В образовательном процессе основное внимание уделяется практической составляющей, что позволяет формировать у учащихся востребованные на рынке труда профессиональные компетенции. Учебные занятия. наряду с профессорско-преподавательским составом университета, проводят признанные специалисты индустрии питания, директора, управляющие кафе и ресторанов Екатеринбурга и Свердловской области, лучшие отечественные и иностранные шеф-повара и кондитеры.
Для реализации основных образовательных программ кафедра располагает материально-технической базой, соответствующей действующим санитарно-техническим нормам и обеспечивающей проведение всех видов лабораторных и практических занятий, дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки, предусмотренных учебным планом.
В ходе реализации основных образовательной программ, у обучающихся формируются общие и профессиональные компетенции, позволяющие выпускнику успешно работать в избранной сфере деятельности и быть конкурентоспособным на рынке труда.
Кафедра готовит специалистов, которые способны проектировать малые и крупные предприятия общественного питания на высоком уровне, вести исследования по разработке нового ассортимента и совершенствованию технологий продукции общественного питания, осуществлять контроль качества продукции и услуг общественного питания. По желанию студенты могут получить в ВУЗе второе экономическое образование, так как инженер может стать экономистом, хотя экономист инженером – нет.
Бакалавриат - по направлению подготовки: 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», профиль: Технология продукции и организация ресторанного бизнеса.
Формы обучения:
Магистратура - по направлению подготовки 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания», программа: Организация и обслуживание на предприятиях общественного питания.
Формы обучения:
Аспирантура - по направлению подготовки 4.3 «Агроинженерия и пищевые технологии», научная специальность: 4.3.3 Пищевые системы.
Формы обучения:
Мастер-классы, деловые игры, кейс-стади, проектная работа, погружение в реальные ситуации современного рынка общественного питания. Высококвалифицированные преподаватели, профессорско-преподавательский состав кафедры - 5 докторов наук, 9 кандидатов наук, 2 старших преподавателя, 2 ассистента. Активное участие в образовательном процессе принимают специалисты-практики.
На протяжении всего периода обучения студенты кафедры принимают активное участие в научно-исследовательской деятельности кафедры, в работе научно-практических конференций, семинаров, конкурсов различных уровней.
На кафедре под руководством заведующего кафедрой, профессора Чугуновой О.В. сформирована и функционирует научная школа «Инновационные технологии формирования систем здорового питания». Направления научной школы реализуются в рамках выполнения научно-исследовательских работ студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов кафедры.