Интегрированные системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции

Цель: изучение международных стандартов, устанавливающих требования к системам менеджмента качества и безопасности пищевой продукции.

Задачи курса:

  1. исследование эволюционных этапов развития и современного состояния международной практики регулирования качества и безопасности товаров;
  2. изучение международных нормативных и технических документов, устанавливающих требования к безопасности и качеству продукции, системам менеджмента качества и безопасности, системам менеджмента безопасности цепи поставок;
  3. получение профессиональных представлений об обеспечении безопасности продукции на основе принципов ХАСПП, с использованием интегрированных систем менеджмента качества и безопасности продукции, осуществлении сетевой торговли с применением стандартов GMP, Codex Alimentarius, IFS, GlobalGAP и др.;
  4. формирование навыков применения принципов менеджмента качества и безопасности продукции при осуществлении международной торговли, позволяющих организовать работу по обеспечению качества и безопасности товаров в постоянно действующую систему, отвечающую требованиям нормативных документов – в том числе, требованиям международных стандартов ИСО 9000, ИСО 22000, ИСО 14000;
  5. ознакомление с международными стандартами, устанавливающими требования к внутреннему аудиту и сертификации систем менеджмента качества и безопасности;
  6. формирование способности обосновывать управленческие решения с учетом современных концепций менеджмента качества, безопасности продукции.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. умение разрабатывать эффективную стратегию и формировать политику предприятия; обеспечивать предприятие питания материальными и финансовыми ресурсами, разрабатывать новые конкурентоспособные концепции;
  2. готовность устанавливать и определять приоритеты в области управления производственным процессом, управлять информацией в области производства продукции предприятий питания, планировать эффективную систему контроля производственного процесса и прогнозировать его эффективность;
  3. умение оценивать эффективность затрат на реализацию производственного процесса по установленным критериям, устанавливать и определять приоритеты в области разработки и внедрения системы качества и безопасности продукции производства, умение анализировать и оценивать информацию, процессы и деятельность предприятия.