Методические материалы

См. также: Расписание консультаций преподавателей Кафедры

Требования к оформлению работ/проектов

  1. Авторы - В.З. Порцев, Г.Ф. Фролова, И.Ф.Решетников. Структура и правила оформления текстовых документов. Екатеринбург - УрГЭУ, 2004 (как выравнивать, какой размер текста, какой подбирать маркер для списков, как оформлять заголовки и т.д.)
  2. Пример оформления документа в картинках по требованиям выше (ознакомление обязательно)

Методические пособия к курсовым работам по Технологии и Организации

  1. Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине "Технология продукции общественного питания" (по ней нужно самостоятельно подобрать тему перед разговором с преподавателем)
  2. Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине "Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания" (по ней нужно самостоятельно подобрать тему перед разговором с преподавателем)      

Программы и бланк договора для практики (Реестр предприятий с договором здесь)

  1. БЛАНК ДОГОВОРА на проведение практики для студентов дневной и заочной формы обучения (ВНИМАНИЕ! Необходимо загрузить этот документ, заполнить таблицу в Приложении 1 [стр. 4]. Затем за 3 месяца ДО начала практики распечатать ЧЕТЫРЕ страницы Договора с Приложением 1 в формате ДВУХСТОРОННЕЙ ПЕЧАТИ С ДВУМЯ СТРАНИЦАМИ НА КАЖДОЙ СТОРОНЕ. У Вас должен получится заполненный текстом с ДВУХ СТОРОН ЛИСТ А4 [или два, если Вы делаете два экземпляра] - и сразу же принести этот документ руководителю от КАФЕДРЫ. Предприятия ИЗ РЕЕСТРА выше НЕ НУЖДАЮТСЯ в подписании договора)
  2. БЛАНК ДОГОВОРА на проведение практики для студентов ИНО/ФСП (иструкция та же)
  3. Индивидуальное задание (Печатается с ДВУХ сторон ОДНОГО листа А4 в портретной ориентации)
  4. Титульный лист отчета о практики (никаких вариаций из других видов работ и методичек)
  5. Программа учебной практики для бакалавров (здесь находится требуемое содержание отчета, читать перед написанием)
  6. Программа производственной практики для бакалавров (здесь находится требуемое содержание отчета, читать перед написанием)
  7. Программа производственной практики НИР для бакалавров (здесь находится требуемое содержание отчета, читать перед написанием)
  8. Программа производственной (преддипломной) практики для бакалавров
  9. Заявление на утверждение темы дипломного проекта (работы)
  10. Методика выполнения раздела "Экономика и планирование хозяйственной деятельности предприятия" отчета о преддипломной практике

Нормативная документация

  1. О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011);
  2. Пищевая продукция в части ее маркировки (ТР ТС 022/2011);
  3. Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011);
  4. О безопасности упаковки (ТР ТС 005/2011);
  5. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания (ТР ТС 027/2012);
  6. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (ТР ТС 029/2012);
  7. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
  8. Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей";
  9. Закон РФ "О техническом регулировании" (от 27.12.2002 №184-ФЗ) – введен в действие с 01.07.2003, с изменениями и дополнениями, в редакции ФЗ от 09.05.2005 №45-ФЗ и от 01.05.2007 №65-ФЗ, от 01.12.2007 №309-ФЗ;
  10. Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" (с изменениями и дополнениями);
  11. СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов;
  12. СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья; СП 2.3.6.2202-07 Изменение №2 к СП 2.3.6.1079-01СП 2.3.6.2820-10 Дополнения № 3 к СП 2.3.6.1079-01СП 2.3.6.2867-11 Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01;
  13. СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования;
  14. СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций;
  15. СанПиН 2.4.4.3155-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей;
  16. СП 2.3.6.1066-01 Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, 2002;
  17. СП 2.5.1198-03 Санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте, 2003;
  18. Письмо Роспотребнадзора «Об усилении надзора за производством и оборотом продукции нетрадиционного состава» от 27.12.2006 г. № 0100/13930-06-32;
  19. СП 118.13330.2012 Свод правил. Общественные здания и сооружения, 2014;
  20. СНиП 31-01-2003 "Здания жилые";
  21. СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений";
  22. Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий общественного питания";
  23. СНиП II Л. 8-71 Предприятия общественного питания. М.: Стройиздат,1972;
  24. ВНТП 04-86 "Ведомственные нормы технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий";
  25. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения;
  26. ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования;
  27. ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия;
  28. ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования;
  29. ГОСТ Р 56766-2015 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации;
  30. ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу;
  31. ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания;
  32. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию;
  33. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания;
  34. ГОСТ 31989-2012 Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания;
  35. ГОСТ 32692-2014 Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания;
  36. ГОСТ 32691-2014 Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания;
  37. ГОСТ Р 54607.1-2011 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям;
  38. ГОСТ Р 54607.2-2012 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний;
  39. ГОСТ Р 54607.3-2014 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 3. Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания;
  40. ГОСТ Р 54607.4-2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 4. Методы определения влаги и сухих веществ;
  41. ГОСТ Р 54607.5-2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 5. Методы определения жира;
  42. ГОСТ Р 54607.6-2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 6. Методы определения сахара;
  43. ГОСТ Р 54609-2011 Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания;
  44. ГОСТ Р 56725-2015 Услуги общественного питания. Хранение проб продукции общественного питания на предприятиях общественного питания;
  45. ГОСТ Р 55051-2012 Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу;
  46. ГОСТ Р 55889-2013 Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания;
  47. ГОСТ 21.201-2011 Система проектной документации для строительства. Условные графические изображения элементов зданий, сооружений и конструкций;
  48. ГОСТ 21.501-2011 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации архитектурных и конструктивных решений;
  49. ГОСТ 21.502-2007 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения проектной и рабочей документации металлических конструкций;
  50. ГОСТ 21.601-2011 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации внутренних систем водоснабжения и канализации;
  51. ГОСТ Р 21.1003-2009 Система проектной документации для строительства. Учет и хранение проектной документации;
  52. ГОСТ Р 21.1101-2009 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации;
  53. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования;
  54. ГОСТ Р 12.0.007-2009 Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию;
  55. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" Зарегистрирован в Минюсте РФ 12 сентября 2003 г. Регистрационный N 5073;
  56. Стратегический проект "Кухня на любой вкус". Екатеринбург, 2011;
  57. Никуленкова Т.Т., Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания. – М.: КолосС, 2007. – 247 с.
  58. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных   изделий   для  предприятий  общественного  питания: В 2 ч. М., 1996. Ч.1;
  59. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных   изделий   для  предприятий  общественного  питания: В 2 ч. М., 1997. Ч. 2;
  60. Примерные нормы технического оснащения доготовочных предприятий общественного питания торгово-технологическим оборудованием;
  61. Нормы времени и расценки для оплаты труда работников предприятий общественного питания за изготовление блюд, полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий: В 2 ч. М.: Минторг СССР, 1990.
  62. Дипломное проектирование / М. И. Беляев, Лидия Михайловна Беляева, Н.Ф. Григорова и др. Харьков, 1992;
  63. Планировочные решения предприятий питания [Книга] / авт. Медведева Л.Л. Кузменко Ю.Г. Екатеринбург – УрГЭУ, 2003;
  64. Медведева Л.Л., Злобина И.А., Фролова Г.Ф. Методические указания к технологическому проектированию заготовочных цехов предприятий общественного питания для специальности 27.12. Екатеринбург – УрГЭУ, 2003;
  65. Лешкова Г.С., Гращенков Д.В. Технологическое проектирование кондитерских цехов предприятий общественного питания. Учебное пособие для студентов дневной и заочной форм обучения специальности 260501. Екатеринбург – УрГЭУ, 2008;
  66. Технологическое проектирование горячих цехов предприятий общественного питания. Методические указания по выполнению курсового проекта для специальности 260501 дневной и заочной форм обучения. Гращенков Д.В., Железняк К.Д., Фролова Г.Ф. Екатеринбург – УрГЭУ, 2009;
  67. О разработке технической документации на продукцию общественного питания [Книга] / авт. Николаева Л.И. Фролова Г.Ф., Гращенков Д.В. Екатеринбург – УрГЭУ, 2008;
  68. Основы сантехники и инженерного оборудования зданий. Методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 271200. Екатеринбург – УрГЭУ, 2003;
  69. Порцев В.З., Фролова Г.Ф., Решетников И.Ф. Структура и правила оформления текстовых документов. Екатеринбург – УрГЭУ, 2005.

Интернет-ресурсы:

  • Евразийская экономическая комиссия – http://www.eurasiancommission.org
  • Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии – http://protect.gost.ru/default.aspx
  • Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека –  http://rospotrebnadzor.ru/
  • Официальный портал города Екатеринбург – екатеринбург.рф
  • Официальный сайт Правительства Свердловской области - http://midural.ru/

Важнейшими изданиями справочной, нормативной документации, учебной литературы и технологических нормативов за последние годы стали:

  • «О разработке технологической документации на кулинарную продукцию»;
  • «Строение и состав углеводов клеточных стенок, их влияние на технологические свойства растительных продуктов»;
  • «Сборник технико-технологических карт на кулинарную продукцию с соевыми наполнителями»;
  • «Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • «Сборник технологических карт на кулинарную продукцию рационального и диетического питания в учреждениях социальной защиты населения»;
  • «Особенности химического состава, строение ткани и технологические свойства продуктов животного происхождения»;
  • «Особенности химического состава, строение ткани и технологические свойства продуктов растительного происхождения»;
  • «Методические рекомендации по организации питания в учреждениях социальной защиты населения»;
  • «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, обслуживающих учащихся образовательных учреждений Свердловской области»;
  • Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях;
  • Учебные пособия по дисциплинам специальностей «Технология продуктов общественного питания» и «Социально-культурный сервис и туризм» и др. (всего 60 наименований, объемом более 130 печатных листов).