Русские пирожки с нерусским припёком

 

637e0e158f370В Уральском государственном экономическом университете состоялось открытие I Фестиваля народов мира. На нем собралось более 30 иностранных студентов УрГЭУ, чтобы узнать, как готовить кулебяку, и получить приз за лучшие пирожки. На мероприятии встретились студенты Уральского государственного экономического университета родом из Азии, Ближнего Востока и Африки.

IMG 1503

«Я приехал из Камеруна в Россию, чтобы поступить в УрГЭУ по совету друга. Он утверждал, что в ведущем экономическом вузе Урала можно быстро научиться понимать русскую речь и говорить по-русски. Кроме того, я знал, что в Уральском государственном экономическом университете учится много иностранных студентов, а значит, они доверяют его системе преподавания и открывают в нем новые для себя знания. После того, как я выучу русский язык, планирую поступать в бакалавриат, а после — в магистратуру УрГЭУ на направление подготовки "Прикладная информатика"», - поделился первыми впечатлениями о пребывании в России слушатель подготовительного факультета УрГЭУ Ндонзу Мбонге Валери Леонель Делор.

637e0ef21b68b

Двухдневная программа фестиваля открылась серией мероприятий, связанных с национальной кухней и  русским гостеприимством. Приветствуя участников мастер-класса по выпечке, ректор УрГЭУ Яков Силин сказал, что весьма рад гостям, приехавшим на многонациональный Урал.  «Я хочу вас поздравить с началом I Фестиваля народов мира Ассоциации иностранных студентов. В Свердловской области живут представители более 160 народов. Нужно общаться между собой, чтобы учиться друг у друга полезным вещам. Благодаря этому мы станем дружнее и сильнее!»

IMG 1512

Иностранные студенты узнали от бренд-шефа кафедры Технологии питания УрГЭУ Ильи Каржавина секреты приготовления вкусной кулебяки — продолговатого длинного пирога с рыбой. Он поделился с иностранными студентами рецептом теста: «Раньше дрожжей, на основе которых готовится тесто для кулебяки, не было. Метод производства прессованных хлебопекарных дрожжей был открыт только в 1850 году. До тех пор тесто готовили на закваске. Ее нужно было постоянно обновлять, чтобы она не испортилась. А дрожжи особого ухода не требуют — их достаточно хранить в холодильнике. Именно поэтому современное тесто принято готовить из дрожжей, молока, муки и желтка».

IMG 1495

После мастер-класса между иностранными студентами УрГЭУ состоялся кулинарный батл «Вот такие пирожки». Ребята объединились в пять групп, перед каждой стояла одинаковая задача — приготовить 16 пирожков: по четыре с капустой и яйцами, картофелем и грибами, рисом и мясом, яблоками.

637e0ece8307b

Выпечку ребят оценивало компетентное жюри: первый заместитель президента Ассоциации иностранных студентов Российской Федерации Алсидор Робенсон, главный специалист Департамента по работе с выпускниками Российского университета дружбы народов Дарья Васина, шеф-повар ресторана «Зверобой» Николай Семенов и мастер общественного питания Екатеринбурга Ирина Капралова.

IMG 1541

«Мы оценивали умение работать в команде и оставлять чистым рабочее место, креативность в подаче блюд и опрятность во внешнем виде участников батла. Конечно, самым главным критерием в кулинарном конкурсе, как всегда, является вкус, - подчеркнула мастер общественного питания Екатеринбурга Ирина Капралова. - Уже более десяти лет я постоянно участвую как судья в различных кулинарных конкурсах УрГЭУ. Но с иностранными студентами Уральского государственного экономического университета я встретилась впервые. Несмотря на то, что ребята недавно начали говорить по-русски, сложностей по общению с ними нет — мы легко находим общий язык».

637e0e523878e

В результате кулинарного батла 1 место заняла команда Азии. Ее участники завтра на концерте, закрывающем Фестиваль народов мира, получат заслуженные призы. «От победы в кулинарном батле «Вот такие пирожки» я чувствую радость. Этот конкурс прошел не зря: все мои соперники, как и я, тратили свои силы и время на лепку и выпечку вкусных и аккуратных пирожков, чтобы сдружиться. Мы находили общий язык и развили коммуникативные навыки. Также очень ценны знания, как готовить кулебяку — исключительно русское блюдо. Спасибо Уральскому государственному экономическому университету за организацию такого Фестиваля», - отметил студент 1 курса Института магистратуры УрГЭУ Чжу Цзянь Цун.

IMG 1525

В рамках Фестиваля народов мира завтра в Доме культуры УрГЭУ состоится выставка подворий разных стран и российских народов. 

​Мероприятие организовал Уральский государственный экономический университет при поддержке Российского университета дружбы народов.