Кафедра технологии питания была организована в 1965 году и занималась подготовкой инженеров технологов по специальности «Технология продуктов общественного питания».
С 2009 года ведется подготовка бакалавров и магистров по направлению «Технология продукции и организация общественного питания», профиль «Технология продукции и организация ресторанного бизнеса», программа магистерской подготовки «Организация и обслуживание на предприятиях общественного питания».
С 2011 года при кафедре работает инновационно-образовательный кластер в сфере общественного питания, в состав которого вошли представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, представители учреждений среднего и высшего профессионального образования, общественных и некоммерческих организаций, предприятий и организаций общественного питания.
В настоящее время это мощный образовательный центр.
За время существования кафедрой подготовлено более 5500 квалифицированных специалистов, 10 кандидатов и докторов технических наук. Выпускники кафедры работают на предприятиях отрасли Свердловской области, других регионов России и за рубежом.
За последние пять лет сотрудниками кафедры опубликовано более 100 научных статей, в том числе 6 в международных журналах, 46 - в изданиях, рекомендованных ВАК РФ. Издано 6 монографий, 5 учебных пособий, получено 11 патентов и свидетельств на программу ЭВМ.
Студенты и сотрудники кафедры технологии питания принимали активное участие в организации массового питания участников «Универсиады» (г. Казань) и работников и гостей Олимпиады Сочи-2014, за что были удостоены благодарностей организаторов этих грандиозных мероприятий.
На базе кафедры работает «Международная кулинарная школа». Школа создана с целью предоставления дополнительных теоретических и практических знаний в области кулинарного и кондитерского искусства для профессионалов, руководителей, специалистов и работников индустрии питания и любителей.