Открытая лекция К. Лазуткина "Забытые традиции русского застолья"

 

1

В ходе лекции были рассмотрен круг вопросов от языческой Руси до зарождения русской кухни:

- Эпоха выживания;

- Гастрономические привычки монголо-татарского ига их влияние на кухню Руси;

- Разделение пищевых приоритетов на «боярские» и «холопские».

Далее изучены принципы становления кулинарных традиций в допетровскую эпоху:

- Влияние «монастырской» трапезы на народные традиции России;

- Домострой,- свод законов о жизни и питании.

Золотой век Российских застолий:

- Петр I, - первый из царей-реформаторов, внесших изменения в русскую гастрономию;

- Эпоха кулинарных излишеств Екатерины II;

- Влияние войн и армейской еды на развитие кулинарных привычек.

Ресторации как средство симбиоза мировой и русской кухни в XIX веке:

- Ресторации - средство времяпрепровождения и досуга высших и средних слоев российского общества в XIX веке;

-  Мировые гастрономические традиции и их слияние с русской кухней.

- Народные гулянья и пиршества в Екатеринбурге.

Влияние событий XX века на гастрономическую культуру и народные традиции:

- Период революционного безвременья,- влиянье эпохи на утраченные ценности, в том числе и кулинарном искусстве.

В заключение автор отметил причины возвращения к народным истокам и указал на начало возрождения кулинарного наследия на новом витке развития современной кухни.

2