В ходе лекции были рассмотрен круг вопросов от языческой Руси до зарождения русской кухни:
- Эпоха выживания;
- Гастрономические привычки монголо-татарского ига их влияние на кухню Руси;
- Разделение пищевых приоритетов на «боярские» и «холопские».
Далее изучены принципы становления кулинарных традиций в допетровскую эпоху:
- Влияние «монастырской» трапезы на народные традиции России;
- Домострой,- свод законов о жизни и питании.
Золотой век Российских застолий:
- Петр I, - первый из царей-реформаторов, внесших изменения в русскую гастрономию;
- Эпоха кулинарных излишеств Екатерины II;
- Влияние войн и армейской еды на развитие кулинарных привычек.
Ресторации как средство симбиоза мировой и русской кухни в XIX веке:
- Ресторации - средство времяпрепровождения и досуга высших и средних слоев российского общества в XIX веке;
- Мировые гастрономические традиции и их слияние с русской кухней.
- Народные гулянья и пиршества в Екатеринбурге.
Влияние событий XX века на гастрономическую культуру и народные традиции:
- Период революционного безвременья,- влиянье эпохи на утраченные ценности, в том числе и кулинарном искусстве.
В заключение автор отметил причины возвращения к народным истокам и указал на начало возрождения кулинарного наследия на новом витке развития современной кухни.