Африка на блюде: знакомимся с кухней удивительного континента

 

Фестиваль культур «Вокруг света за 7 дней!» подходит к концу. Сегодня состоялся мастер-класс африканской кухни. Африка – это  удивительный континент, который может порадовать разнообразием культур и разнообразием кулинарных традиций. ости мероприятия открыли для себя блюдо под названием «билюа». Студентки УрГЭУ из Гвинеи – Нчама Мезене Мария (Институт финансов, 3 курс) и Дель Пилар (подготовительный факультет для иностранных граждан) – удивили присутствующих национальным сытным блюдом. Девушки сказали, что традиционно в рецепте присутствуют сушеные кальмары и фуфу — густая каша из толченых в ступе варёных корнеплодов маниока, ямса, батата или бананов-плантанов. На мастер-классе пришлось морепродукт заменить на куриные крылышки, а фуфу – на манку. «Я долго искала эти ингредиенты в магазинах города, но, к сожалению, не нашла. То, что мне нужно было для приготовления блюда, можно взять только в Гвинее», – сказала Мария.

IMG 8976IMG 8973

Это блюдо,по словам студенток, готовят в Африке уже давно – оно имеет свою, особенную историю. Для приготовления билюа необходимо разрезать на две части куриные крылышки, обвалять в смеси из куркумы, карри и любого бульонного кубика. Затем нужно переложить крылышки в кастрюлю и поставить на плиту без добавления воды на 5 минут. В это время необходимо следить, чтобы курица не пригорела. Затем добавляем немного воды и оставляем острые крылышки томиться на медленном огне. Тем временем начинаем готовить овощи: 3 помидора, по 2 сладких и острых перца, одну луковицу, чеснок мелко нарезаем и перемешиваем в блендере.

IMG 9015IMG 8997

В отдельном сотейнике или сковороде тушим эту смесь до тех пор, пока не выкипит вся вода. Отдельно тушим в оливковом масле шпинат. К тому времени, как овощи и шпинат будут готовы, смешиваем все ингредиенты, добавляя курицу. Это еще не всё! Чтобы приготовить гарнир, вначале готовим густую пресную манную кашу: в кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, постепенно вводим манку (800 гр). Густую массу следует продолжать помешивать в течение пяти минут. Затем из получившейся каши формируем шарики с помощью столовой ложки, смазанной подсолнечным маслом. «На ложку лучше добавить масла, чтобы масса не прилипала», – делится кулинарным секретом Мария.

Студентки объяснили, что каша из фуфу, или манки, нужна для того, чтобы придать особый вкус мясу. Кулинарные мастера из Африки отметили, что их еда достаточно острая, и это блюдо – не исключение. Все присутствующие получили уникальную возможность отведать результат мастер-класса. Несмотря на то, что некоторые ингредиенты пришлось заменить, блюдо оказалось оригинальным и понравилось всем присутствующим, а континент Африка показался уже хорошо знакомой точкой на карте.