Выпускник УрГЭУ – за уральскую кухню

 

5c010c164b9ecВ читальном зале УрГЭУ состоялась встреча выпускника университета, шеф-повара Владимира Олькиницкого со студентами Института торговли, пищевых технологий и сервиса.

В форме подиумной дискуссии успешный шеф-повар делился секретами успеха, концепции Уральской кухни, рассказал о своем карьерном пути. Дискуссию модерировала директор Школы сервиса и гостеприимства УрГЭУ Яна Старовойтова.

5c010d2b4b5e05c010caa95970

5c010c164b9ec5c010d2d9a01e

Владимир Олькиницкий окончил кулинарный техникум, затем получил специализацию «Ресторанный сервис» в УрГЭУ-СИНХ. Карьеру повара начинал  в ресторане «Троекуровъ». Затем работал шеф-поваром Berry Bar и ресторана «Мезон». В 2013-14 годах занимался проектом современной русской кухни «Полекафе».

По его мнению, уральская кухня представляет собой смешение кулинарных традиций множества народов, свою лепту внесли старообрядцы и повара из Европы. Особенности уральской кухни связаны и с климатическими условиями: уральцы много консервируют «на зиму».

Шеф-повар считает, что уральская кухня должна основываться на продуктах, выращенных на уральской земле и приготовленных руками уральских поваров. Блюда уральской кухни – это мясо, пельмени, жаркое, вареники, черемуховый пирог, пирог со щукой. Из напитков – это клюквенный и брусничный морсы, чай из смородинового, черничного, брусничного листа.

По его наблюдениям, в Екатеринбурге практически нет заведений, предлагающих уральскую кухню. В основном, в столице Урала предлагают азиатскую и кавказскую кухни.

5c010ca95bf415c010cad10137

5c010d2fe6f185c010d327aa7b

Студенты, пользуясь случаем, задавали шеф-повару разные вопросы. Будущих рестораторов интересовал пример идеального заведения общепита и меню. Владимир Олькиницкий ответил, что успешное заведение не то, где суперкрасиво, а где есть очереди, где прибыль обеспечивает меню, которое нравится всем. С точки зрения бизнес-проекта, сегодня в приоритете развитие направлений быстрого питания.