Итоги празднования Международного Дня повара в свердловской области и проведения Благотворительного фестиваля для детей сирот «Рататуй»

С 2004 года каждое 20 октября более чем в 70-ти странах мира чествуют поваров и кулинаров. Инициатором этого праздника выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ и если учесть, что число её членов превышает 8 миллионов человек, то становится понятно, почему повара добились желаемого.                              

В этот день поварам и кулинарам разрешаются самые смелые эксперименты, а пробовать их шедевры может каждый.  Международный День Повара – отличный повод, чтобы приготовить для родных и друзей что-нибудь особенное и вкусное, пригласить гостей и угостить их потрясающим обедом или ужином.

Наша область не является исключением, и так же празднует Международный День Повара. Мы отмечаем его проведением конкурсов и школ профессионального мастерства, «мастер-классов», фестивалей, выставок и дегустаций приготовленных блюд и изделий.

IMG 5802

В рамках празднования Дня Повара, при поддержке и участии Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Уральского государственного экономического университета прошел Благотворительный фестиваль для детей сирот «Рататуй». Организаторами мероприятия выступили региональные благотворительные фонды «Теплый Дом» и «Небо».

IMG 5710IMG 5882

Фестиваль так же был посвящен и 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, а темой конкурсных работ выбраны блюда русской кухни.

Основными целями мероприятия были профессиональная ориентация молодежи, повышение престижа и значимости профессии кулинара, повара и пропаганда здорового образа жизни.

IMG 5748 IMG 5781

Участниками фестиваля стали воспитанники 18 детских домов и школ интернатов из городов Свердловской области: Алапаевска, Каменск-Уральского, Качканара, Невьянска, Нижнего Тагила, Первоуральска, Серова, Сухого Лога, Тавды, с. Южакова Пригородного района и города Екатеринбурга.

Кулинарной площадкой для проведения конкурсных соревнований стал Уральский государственный экономический университет. Фестиваль проходил в два этапа. В первый день соревнований все восемнадцать команд, которые состояли из 2-х воспитанников детских домов и одного наставника в лице студента университета, готовили конкурсное задание – салаты из меню русской кухни: мимоза, столичный, винегрет, селедка под «шубой» и другие.

IMG 5719 IMG 5884

Продукты для конкурса, сотрудниками кафедры технологи питания УрГЭУ, были заранее подготовлены. Их помыли, сварили и рассортировали - все для того, чтобы дети и их наставники не отвлекались на сложную работу и за 40 минут выполнили кулинарные задания.

По итогам первого дня работы фестиваля были отобраны 6 лучших команд для участия в финальном этапе конкурса. В финале наставниками команд были именитые шеф-повара из ресторанов Екатеринбурга и Свердловской области: Павел Дорожкин – шеф-повар ресторана «Code de Vino»;  Михаил Татаринов – шеф-повар гостиничного комплекса «Атриум Палас Отель»; Николай Чукалкин – су-шеф кафе «Appetit caffe», г. Каменск-Уральский; Кирилл Русецкий – шеф повар Гостиничного комплекса «Double Treeby Hilton Ekaterinburg»; Евгений Чукалкин - шеф-повар сети ресторанов «Реста Каменск» и Иван Храмцов - шеф-повар ресторана «Примавера».

IMG 5895

Ребята вместе со своими наставниками готовили горячее основное блюдо с гарниром, продукты, для приготовления которого были скрыты до самого начала соревнований в так называемом «черном ящике». Какое горячее блюдо в итоге получилось целиком зависело только от фантазии конкурсантов.

IMG 5934

Большинство членов жюри, которые оценивали работу конкурсантов, так же являлись высокими профессионалами, международными судьями, имеющими сертификат по системе WACS (Всемирной Ассоциации Кулинарных Сообществ):

Путяшева Любовь Павловна - президент ассоциации кулинаров Свердловской области, судья WAKS категория В- председатель жюри/

Вяткин Юрий Георгиевич - вице президент ассоциации кулинаров Свердловской области, кавалер  «Знака Достоинства»  Национальной  ассоциации кулинаров России, мастер- повар РФ, судья WAKSкатегория В/

Добрушкина  Алла Валерьевна- кавалер ордена «Знака отличия 3 степени» за заслуги перед Свердловской областью и «Знака Достоинства» Национальной Ассоциации Кулинаров России.

Капралова  Ирина Александровна - директор по развитию ассоциации кулинаров Свердловской области, мастер-повар РФ, шеф-повар ресторана «FreelanceCafé».

Тумаркин Игорь Константинович - шеф-кондитер сети кофеен «Пенка», г. Челябинск, победитель международных и российских кулинарных  конкурсов.

Франческо Спампинато (Италия) – бренд-шеф сети ресторанов во многих странах мира: Японии, Израиле,  Мексике, Греции, Морокко, Испании,  Бельгии,  Норвегии и др.

Опыт судейства крупных кулинарных мероприятий члены жюри применяли и при оценке детских работ. Но тем интереснее и познавательнее эта оценка была для самих детей. Наставники и члены жюри научили их не только держать нож и нарезать продукты, но и как сочетать продукты в блюде, красиво и    правильно его оформить, подать, а главное презентовать свою работу. 

IMG 5814 IMG 5861

 

IMG 5824 IMG 6027

Все участники и гости фестиваля «Рататуй» отметили, что праздник им очень понравился, и, что они вновь хотели бы принять в нем участие. Дети из интернатов и детских домов смогли почувствовать себя значимой частью общества, ощутить тепло и поддержку, как со стороны организаторов, так и со стороны других участников фестиваля.  Все поставленные организаторами цели были достигнуты, а участники получили мощный заряд положительной энергии и желание дальше продолжать развиваться.

Ассоциация кулинаров Свердловской области, шеф-повара города Екатеринбурга и области приняли решение продолжить дружбу, которая зародилась на фестивале «Рататуй»: проводить для детей – сирот в детских домах и ресторанах кулинарные мастер классы, конкурсы, путешествия в будущую профессию.

Итоги фестиваля «Рататуй» 2015 в Екатеринбурге:

  • 1-е место – команда ГКОУ СО «Тавдинский детский дом»
  • 2-е место -  команда ГКОУ СО «Качканарский детский дом»
  • 3-е место – команда ГКОУ СО «Нижнетагильский детский дом № 6»

В номинациях фестиваля победили:

  • Лучшая форма - ГОУ СО «Малоистокский детский дом», г. Екатеринбург
  • Самое оригинальное блюдо - ГКОУ СО Невьянский детский дом, г. Невьянск
  • Самая дружная команда ГОУ СО Южаковский детский дом, Пригородный район, с. Южаково

IMG 5866IMG 5940