На кафедре Технологии питания 11 и 12 октября проходили кулинарные мастер-классы.

kor1

Делегация молодежных лидеров из Кореи, а также гости из Саудовской Аравии и Таджикистана посетили мастер-класс по русской кухне, где студенты-технологи приготовили для них закрытый пирог с грибами, похлебку и овощное рагу.

kor1

Во время приготовления студенты не только рассказывали о кулинарных хитростях и особенностях русской кухни, но и провели исторический экскурс: рассказали, что согласно лучшим традициям кухни, на столе всегда должно было быть «жидкое блюдо», поведали об особенностях приготовления пищи в русской печи, о том, какие страны оказали влияние на блюда и рецепты в разное время и ответили на вопросы гостей. Во время мастер-класса корейские гости отдельно попробовали сметану и пришли в восторг от ее вкуса. После приготовления блюд гостей ожидала полноценная дегустация приготовленных блюд. Не смотря на различия во вкусах, молодые лидеры Кореи оценили разнообразие русской кухни.

На следующий день, студентов УрГЭУ угощали «заморской» кухней: корейской, иранской и таджикской.

Корейская делегация готовила два блюда: кимбап (корейские роллы) и пуль-гоги (горячее мясное блюдо). Некоторые продукты гости привезли с собой и несколько удивили своих зрителей не только составом, но и внешним видом ингредиентов. Во время дегустации корейские гости активно интересовались у студентов УрГЭУ о том, какое блюдо им понравилось больше и пытались объяснить какие из продуктов, доступных на Урале можно использовать на замену традиционным рецептам. Отдельным поводом для обсуждения стала история возникновения корейской моркови, которая, на удивление, не является корейским блюдом.

kor2

Второй кухней на мастер-классе от гостей стала иранская. Двое студентов из Арабских Эмиратов, готовящихся к обучению в магистратуре УрГЭУ, приготовили традиционный густой суп – чорбу. Во время приготовления они рассказали о культуре своей страны и удивили слушателей тем, что основные кулинарные подвиги в семье на их родине принадлежат мужчине (в том числе – только мужчины готовят еду ко всем праздникам и являются поварами в отелях и ресторанах).

kor3
Третьей, стала таджикская кухня, а именно – плов по-фергански. Помимо рассказа о традиционном рецепте и разных видов плова, повар рассказал о выборе казана, показал хитрости перемешивания плова во время приготовления и поведал о других блюдах таджикской кухни. Плов оказался самым долгоготовящимся блюдом, поэтому был не только долгожданным, а время ожидания скрасили разговоры студентов с гостями из других стран на всевозможные темы – от кулинарных предпочтений до различий в культуре.
kor4