Учебная практика

Требования к оформлению отчетов для всех видов практик

  1. Структура и правила оформления текстовых документов. Екатеринбург - УрГЭУ, 2011
    (как выравнивать, какой размер текста, какой подбирать маркер для списков, как оформлять заголовки и т.д.)

Список использованных источников должен включать в себя все источники, которые были использованы при написании работы, в том числе и нормативную документацию и справочную литературу.

Зарубежные издания – не менее 5 для бакалавров, не менее 10 для магистрантов.

Интернет-издания должны составлять не более третьей, а лучше - пятой части всего списка.

Общее количество источников в среднем должно составлять – не менее 80 для бакалавров, не менее 100 для магистрантов.

Для написания ВКР целесообразно использование литературных источников не позднее 10 лет с момента издания. Книги, изданные в нулевых, 90-х годах и в еще более ранние периоды, включаются в список литературы в объеме не более 30 % и только в случае, если это обусловлено логикой исследования (например, когда вопрос рассматривается в ретроспективе)

Приветствуются такие книжные издательства как «Лань», «Наука», «Академия», «Инфра-Инженерия», «Высшая школа» и др., специализирующиеся на определенной тематике, что обеспечивает качественную подготовку выпуска издания.

 

Титульный лист отчета об учебной практике по направлениям обучения

  1. Титульный лист для ОЧНОГО отделения
    (не допускается никаких вариаций из других видов работ и методичек)
  2. Титульный лист для ЗАОЧНОГО отделения
    (не допускается никаких вариаций из других видов работ и методичек)
  3. Индивидуальные задания на практику находятся здесь
    (их нужно обязательно заполнить, распечатать, подписать с печатью и приложить к титульному листу при сдаче отчета преподавателю)

 

Программа и пример договора о практике

  1. РЕЕСТР предприятий, заключивших договор о практике студентов с УрГЭУ
  2. ПРИМЕР заполненного договора
  3. Программа учебной практики для бакалавров
    (здесь находится требуемое содержание отчета, читать перед написанием)

 

Нормативная документация

  1. О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011);
  2. Пищевая продукция в части ее маркировки (ТР ТС 022/2011);
  3. Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011);
  4. О безопасности упаковки (ТР ТС 005/2011);
  5. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания (ТР ТС 027/2012);
  6. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (ТР ТС 029/2012);
  7. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
  8. Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей";
  9. Закон РФ "О техническом регулировании" (от 27.12.2002 №184-ФЗ) – введен в действие с 01.07.2003, с изменениями и дополнениями, в редакции ФЗ от 09.05.2005 №45-ФЗ и от 01.05.2007 №65-ФЗ, от 01.12.2007 №309-ФЗ;
  10. Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" (с изменениями и дополнениями);
  11. СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов;
  12. СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  13. СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования;
  14. СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций;
  15. СанПиН 2.4.4.3155-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей;
  16. СП 2.3.6.1066-01 Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  17. СП 2.5.1198-03 Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте;
  18. Письмо Роспотребнадзора «Об усилении надзора за производством и оборотом продукции нетрадиционного состава» от 27.12.2006 г. № 0100/13930-06-32;
  19. СП 118.13330.2012 Свод правил. Общественные здания и сооружения, 2014;
  20. СНиП 31-01-2003 "Здания жилые";
  21. СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений";
  22. Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий общественного питания";
  23. СНиП II Л. 8-71 Предприятия общественного питания. М.: Стройиздат,1972;
  24. ВНТП 04-86 "Ведомственные нормы технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий";
  25. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения;
  26. ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования;
  27. ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия;
  28. ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования;
  29. ГОСТ Р 56766-2015 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации;
  30. ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу;
  31. ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания;
  32. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию;
  33. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания;
  34. ГОСТ 31989-2012 Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания;
  35. ГОСТ 32692-2014 Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания;
  36. ГОСТ 32691-2014 Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания;
  37. ГОСТ Р 54607.1-2011 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям;
  38. ГОСТ Р 54607.2-2012 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний;
  39. ГОСТ Р 54607.3-2014 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 3. Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания;
  40. ГОСТ Р 54607.4-2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 4. Методы определения влаги и сухих веществ;
  41. ГОСТ Р 54607.5-2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 5. Методы определения жира;
  42. ГОСТ Р 54607.6-2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 6. Методы определения сахара;
  43. ГОСТ Р 54609-2011 Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания;
  44. ГОСТ Р 56725-2015 Услуги общественного питания. Хранение проб продукции общественного питания на предприятиях общественного питания;
  45. ГОСТ Р 55051-2012 Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу;
  46. ГОСТ Р 55889-2013 Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания;
  47. ГОСТ 21.201-2011 Система проектной документации для строительства. Условные графические изображения элементов зданий, сооружений и конструкций;
  48. ГОСТ 21.501-2018 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации архитектурных и коструктивных решений;
  49. ГОСТ 21.502-2016 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации металлических конструкций;
  50. ГОСТ 21.601-2011 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации внутренних систем водоснабжения и канализации;
  51. ГОСТ Р 21.1003-2009 Система проектной документации для строительства. Учет и хранение проектной документации;
  52. ГОСТ Р 21.1101-2013 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации;
  53. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования;
  54. ГОСТ Р 12.0.007-2009 Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию;
  55. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" Зарегистрирован в Минюсте РФ 12 сентября 2003 г. Регистрационный N 5073;
  56. Стратегический проект "Кухня на любой вкус". Екатеринбург, 2011;
  57. Никуленкова Т.Т., Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания. – М.: КолосС, 2007. – 247 с.
  58. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных   изделий   для  предприятий  общественного  питания: В 2 ч. М., 1996. Ч.1;
  59. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных   изделий   для  предприятий  общественного  питания: В 2 ч. М., 1997. Ч. 2;
  60. Нормы оснащения типовых предприятий общественного питания торгово-технологическим и холодильным оборудованием;
  61. Дипломное проектирование / М.И. Беляев, Л.М. Беляева, Н.Ф. Григорова и др. Харьков, 1992;
  62. Нормы времени и расценки для оплаты труда работников предприятий общественного питания за изготовление блюд, полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий: В 2 ч. М.: Минторг СССР, 1990.
  63. Планировочные решения предприятий питания [Книга] / авт. Медведева Л.Л. Кузменко Ю.Г. Екатеринбург – УрГЭУ, 2003;
  64. Лешкова Г.С., Гращенков Д.В. Технологическое проектирование кондитерских цехов предприятий общественного питания. Учебное пособие для студентов дневной и заочной форм обучения специальности 260501. Екатеринбург – УрГЭУ, 2008;
  65. О разработке технической документации на продукцию общественного питания [Книга] / авт. Николаева Л.И. Фролова Г.Ф., Гращенков Д.В. Екатеринбург – УрГЭУ, 2008;
  66. Основы сантехники и инженерного оборудования зданий. Методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 271200. Екатеринбург – УрГЭУ, 2003.

Интернет-ресурсы:

Важнейшими изданиями справочной, нормативной документации, учебной литературы и технологических нормативов за последние годы стали:

  • «О разработке технологической документации на кулинарную продукцию»;
  • «Строение и состав углеводов клеточных стенок, их влияние на технологические свойства растительных продуктов»;
  • «Сборник технико-технологических карт на кулинарную продукцию с соевыми наполнителями»;
  • «Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • «Сборник технологических карт на кулинарную продукцию рационального и диетического питания в учреждениях социальной защиты населения»;
  • «Особенности химического состава, строение ткани и технологические свойства продуктов животного происхождения»;
  • «Особенности химического состава, строение ткани и технологические свойства продуктов растительного происхождения»;
  • «Методические рекомендации по организации питания в учреждениях социальной защиты населения»;
  • «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, обслуживающих учащихся образовательных учреждений Свердловской области»;
  • Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях;
  • Учебные пособия по дисциплинам специальностей «Технология продуктов общественного питания» и «Социально-культурный сервис и туризм» и др. (всего 60 наименований, объемом более 130 печатных листов).